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その理由は! [横浜マラソン2107中止!]

2017年10月29日の横浜マラソン!

抽選があたり、お金を振り込み、、、、
でも天気予報では、、、


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前日夕方時点での気象庁発表の時間毎の天気予報


スタートからしっかり雨が振り続ける予報。

雨の中のマラソンははじめて。
いやあ、バンコクマラソンやヤンゴンマラソンなど熱帯のマラソンなら、

雨大歓迎!!!

なのですが、日本で冷たい雨に打たれ続けると体力が確実に失われそう。

しかも、走り続けるランナーならともかく、 ←普通はそう!


私の場合は、最後の15kmは走ったり、歩いたり、歩いたり! ←いいのか?

つまり、運動量が少ないなか、雨にあたり続ける

未知数のコンディションのなか、完走、いや完歩できるのか?

、、、と思っていたら昨日夕方、


キャプチャ
横浜マラソン中止! のアナウンスが、、、

明日の大会開催時には強風圏に入ることが確実な状況になりました

との理由が。

天気予報からの印象とちょっと食い違ってくる。
天気予報ではスタート時(8:30)こそ風速6メートルと強風だが、徐々におさまり、再度強くなるのは夜になってから。


でも、そのうち詳細の理由の説明もあるんだろうと思っていた。

苦渋の決断なんだなあと思って残念ながら止む得ないなあと思っていた。

内心ホットしていた気持ちもありますし。

で、一夜明けてもウェブサイトは何も変わっていない。


明日の大会開催時には強風圏に入ることが確実な状況になりました


の一言ではなく、どのような情報を元にどのように判断したのか、
それを公表するのは主催者としての責任だと思いますが。

この一文だけでは納得できないのは私だけでしょうか?
(当然ながら細かな気象予報情報を元に「最悪」を想定して判断したのだと思いますが、その元となった情報や判断基準は知りたいですね)



まあ、そのうち発表してくれるのでしょうが。


一番の今の問題、、、、

一週間かけてマラソンに備えて蓄積したカロリー、、、、、

どうしましょう?





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[ 2017/10/29 10:19 ] その他:その他 | TB(-) | CM(0)

「はまれぽ」のボツ記事、、、、

はまれぽデビュー:『はまれぽ』いや『ばんれぽ』 やっぱり『はまれぽ』
で書いたようにハマレポデビューをしたのですが、
今回新しく記事を書きました。

キャプチャ
http://hamarepo.com/
日ノ出町駅裏側の崖上の住宅地にある面白スポットを調査!

でも、実はこの記事、ボツになった部分があるのです。

メゾン・ド・ハラというレストランの記事。
そのレストラン、場所的にこの記事で書いた「崖上」とは少し離れているというのが、そのボツの理由。

そんなわけで、そのボツ部分をここで書いてしまいます。


-----------
このあと、WAENを改装設計した建築事務所に伺うつもりだったが、井上さんのカフェ&レストランが面白そうだったので、まずはそちらに伺うことにした。


たまたま居合わせた人のレストランへGO

訪れた場所は、2010(平成22)年にオープンしたカフェ&レストラン「メゾン・ド・ハラ」。
先ほどお会いしたマダムの井上さんが対応してくれた。

1
WAENから北方向にある「メゾン・ド・ハラ」(GoogleMapsより)

2
お店の前で改めて井上さんをパシャリ

こちらのお店は、市販の加工品を使わずに徹底して手作りした料理がこだわりだという。
たとえばソーセージやハムはもちろん手作り、パンは天然酵母を使って焼き上げている。その天然酵母自体も生ぶどうや酒粕からの手作りだ。
素材に関してもシェフが直接自分で確認したものを厳選している。野菜は、鎌倉野菜を中心に、美味しくて栄養があるものをたっぷりと使っているそうだ。

3
鎌倉野菜たっぷりのサラダ(コースの一品)

市販の加工品を使わない理由を、井上さんは「市販のハムなど加工品や市販のソースなどにどのような添加物が入っているかは消費者からは正確に判らない。このレストランでは肉・野菜・魚といった素材とシンプルな調味料のみを使った手作りのため、原材料はすべて分かっており、安心して食べていただけます」という。

市販の加工食品に入っている添加物は認可を受け安全性が確認されたものといっても、できるだけ口にいれたくないと思っている人も多いと思う。そんな人も安心していただけそうだ。

4
店からは野毛山公園の緑が目にはいる


また、「事前に連絡いただければ、糖尿病の方に油を減らす、アレルギーをお持ちの方に特定の材料を使わないなど、要望にきめ細かく対応します」とこだわりを語ってくれた。
材料すべて把握しているからこそできることだと思う。

5
手作りのキャロットケーキ(コースの一品)

食事をする場合は、飲み物やデザートがついたコースのみになるが、カフェ利用でも問題ないとのこと。
ランチタイムには1800円からコース料理をいただけ、ボリュームもあり大満足だった。

場所にこだわり、材料にもこだわるお店で、美味しい食事をいただいた。

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取材協力

メゾン・ド・ハラ
住所/横浜市西区老松町29 野毛山マンション 1F
電話/045-334-8540



はまれぽに掲載されら記事はこちら

日ノ出町駅裏側の崖上の住宅地にある面白スポットを調査!
[ 2017/10/24 22:48 ] 『はまれぽ』いや『ばんれぽ』 | TB(-) | CM(0)















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